Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредставители страховых компаний высказали свое мнение о недостатках действующей системы обязательной "автогражданки".


Финмаркет, 7 апреля 2005 г.

Комментарий. Нужна ли нам ОСАГО в таком виде?
959 просмотров

Несмотря на то, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) действует практически уже два года, шумиха вокруг него так и не стихает. У этого закона до сих пор осталось много противников, периодически проявляющих новые всплески недовольства. Сначала автолюбители боролись с необходимостью страховать свою ответственность в обязательном порядке, потом, смирившись с "обязаловкой", стали бороться с содержанием закона, которого даже сами страховщики далеко не всегда придерживаются. На всем протяжении работы закона периодически всплывают вопросы его достоинств и недостатков, а также проблемы, связанные с его реализацией. Претензий к "автогражданке" множество, но эксперты уверяют, что большинство из них можно решить путем модернизации закона.
В конце марта в Конституционный суд поступили четыре обращения о проверке закона об ОСАГО на соответствие Конституции РФ. С этой инициативой выступила группа депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы. По мнению заявителей, стоимость полисов необходимо устанавливать в самом законе об ОСАГО; следует предоставлять скидки малоимущим гражданам, а выплата, связанная со смертью, должна быть увеличена. Кроме того, не хватает тарифа "выходного дня". Депутаты считают, что принуждение к заключению договора страхования недопустимо - обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В то же время закон об ОСАГО ограничивает права страховщиков, так как страховать гражданскую ответственность разрешено только тем страховым компаниям, которые входят в Российский союз автостраховщиков. Иначе говоря, страховые компании поставлены в неравные условия, а граждане лишены права выбора. И это лишь небольшая часть "претензий", которые выдвинули заявители к закону об ОСАГО.
В июне Правительство планирует рассмотреть поправки в Федеральный закон об обязательной "автогражданке", которые дают возможность автовладельцам страховать свою ответственность не на целый год, а на сезон или только выходные дни. Также планируется увеличить суммы возмещения ущерба и снизить в 3 раза базовые ставки страховых тарифов. По мнению заместителя генерального директора "СО Зенит" Павла Буданова, вносить подобные изменения нецелесообразно, так как они могут привести к ликвидации самого института ОСАГО. "Это популистские заявления, которые с реальной картиной ОСАГО ничего общего не имеют", - отмечает Павел Буданов. В случае прохождения эти поправок прибыль страховщиков по этому виду страхования может свестись к нулю.
Говоря об убыточности обязательной "автогражданки", вице-президент компании "Росгосстрах" Игорь Игнатьев рассказал, что "издержки на ведение дел по ОСАГО, особенно у мелких компаний, очень часто превышают установленный законом предел в 20%. А это значит, что компании не получают даже 5% прибыли, установленной законом". По данным Росстрахнадзора, убыточность по ОСАГО с учетом заработанной премии достигает сейчас 60-100% по различным страховым компаниям.
Анализируя складывающуюся ситуацию, эксперты страхового рынка считают, что объем выплат в дальнейшем будет возрастать. Во-первых, страхователи и потерпевшие научились на практике применять нормы закона и использовать свои права для решения финансовых вопросов, возникающих в результате ДТП. Во-вторых, уровень аварийности на дорогах России, как свидетельствует анализ статистики, будет повышаться из-за постоянного роста автопарка в стране и низкой дисциплины водителей. А в-третьих, на убыточность ОСАГО будут влиять инфляционные процессы - рост стоимости автомобилей, запчастей, нормо-часов при ремонте. По данным независимых экспертов, на 1 июля 2005 года совокупная убыточность по всем договорам ОСАГО составит 80.83%.
По словам начальника управления страхования автотранспорта СК "МРСС" Александра Гладышева, главная принципиальная ошибка Российских законодателей состоит в привязке статьей 15 Закона ответственности "группы товарищей" - лиц, допущенных к управлению, к конкретному ТС, т.е. создание в договоре страхования ответственности некоего мастодонта - группы лиц, допущенных к управлению, и машины.
В этой связи сам договор страхования стал неподъемным по заключению и сопровождению: кроме отслеживания изменений, происходящих с транспортным средством, нужно своевременно отследить изменения в группе лиц, допущенных к управлению.
По мнению Игоря Игнатьева из "Росгосстраха", в законе об ОСАГО необходимо, в частности, усовершенствовать нормы главы 59 Гражданского кодекса РФ в части четкого установления размера вреда, причиненного в результате потери кормильца, расходов на погребение, подлежащих возмещению.
Часто со стороны страхователей вызывает недоверие система бонус-малус. По словам руководителя проекта ОСАГО группы "АльфаСтрахование" Дениса Макарова, действующая сегодня система бонус-малус мало эффективна. Основная проблема заключается в отсутствии возможности использования данных из единой базы по страхователям. В результате этого скрыть факты ДТП, произошедшие по его вине, клиенту гораздо проще. В соответствии с Правилами страховщик обязан по требованию клиента выдать справку об убытках, а другой страховщик, предоставляя бонус (скидку за безаварийную езду), должен иметь возможность обосновать такую скидку. Таким основанием служит справка.
Как видите, проблем очень много, и в статье освещены лишь наиболее заметные. Оценивая закон об ОСАГО, необходимо учитывать и социальный аспект. Автомобили - источник повышенной опасности, поэтому страхование гражданской ответственности автовладельцев следует признать цивилизованным финансовым механизмом защиты имущественных интересов. Подтверждением этого является европейская практика: во всех странах, кроме Албании, страхование ГО водителей - обязательно. Хотим ли мы оказаться вдвоем в такой компании?
 
Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 7 апреля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт